Новости

«Доброфорум 6.0» — инструмент для развития добровольчества

13.11.2017

В Санкт-Петербурге состоялся Международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0», который собрал участников из более чем 10 стран. 600 волонтеров и экспертов приехали поделиться опытом, поговорить о трендах и векторах развития добровольческой деятельности.

В работе форума приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, иностранные и региональные эксперты, активисты студенческого добровольческого сообщества, сотрудники коммерческих и общественных организаций.

Открыл «Доброфорум 6.0» исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный. Элла Шевченко, председатель Совета по развитию добровольчества при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, представила дорожную карту, направления которой детально прорабатывались на секциях в дни проведения форума. Анастасия Земская, начальник Отдела координации деятельности исполнительных органов власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга подняла вопрос о возможности разработки изменений в законодательство касательно добровольческой деятельности. Также обсуждались темы изменения образа современного волонтера, формирования базы ресурсов и помещений, необходимых для реализации добровольческих проектов.

В рамках работы тематических секций добровольцы вместе с экспертами рассмотрели современные механизмы взаимодействия с органами государственной власти и коммерческими компаниями, инфраструктурную поддержку добровольчества, финансовую устойчивость добровольческих проектов и международную деятельность в сфере добровольчества. Под новым ракурсом посмотреть на проблемы добровольчества и социальной сферы помогли дебаты. Должно ли государство быть драйвером третьего сектора, нужны ли бонусы и поощрения волонтерам, должны ли граждане проявлять социальную активность, могут ли НКО оказывать платные услуги — эти вопросы стали спорными для дебатеров из числа добровольцев, общественников и чиновников. Особый интерес участников форума вызвала тема поощрений для добровольцев.

Одна из секций форума была посвящена спортивному волонтерству. На ней запустили обратный отсчет до начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ города-организатора Санкт-Петербург. Символическую кнопку обратного отсчета вместе с волонтерами нажал исполняющий обязанности Председателя комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Второй день форума был посвящен практике. В ходе интерактивной деловой игры «Город» добровольцы отрабатывали навыки кооперации и проектного менеджмента для решения реальных проблемных моделей развития гражданского общества.

Завершился форум церемонией награждения победителей городского конкурса добровольцев «Эффективное добровольчество». Победителями стали Илья Бокатый в номинации «Экологическое добровольчество, Антон Кашкаров в номинации «Сервисное волонтерство», Виктория Бажанова в номинации «Работа с ветеранами и пожилыми людьми, Екатерина Паринова в номинации «Корпоративное добровольчество», Алия Зиязетдинова в номинации «Помощь детям», Любовь Виноградова в номинации «Организация деятельности команд добровольцев», Ярослав Гуляков в номинации «Спортивное волонтерство», Михаил Шалепо в номинации «За вклад в развитие и поддержку добровольчества». Лучшим добровольцам вручили статуэтку Маленького принца. Кроме того, победителям подарили сертификаты от холдинга «Адамант» на размещение социальной рекламы в крупнейших торговых центрах города, вкусные букеты от CheatMealSpb и кружки от компании «Прокачай чай».

«Дорожная карта» развития добровольческого движения Санкт-Петербурга на 2018 год, с дополнениями от участников форума, войдет в резолюцию «Доброфорума 6.0». Текст резолюции, с конкретными предложениями, сроками их решения и исполнителями, направят в Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Международный форум добровольцев «Доброфорум 6.0» организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.